Add = menambahkan.
Additive = aditif = bahan tambahan.
Zat aditif adalah zat atau bahan yang di-
butuhkan sebagai zat atau bahan tambahan
di dalam makanan.
ZAT PEWARNA
Zat pewarna alami yang sering digunakan
adalah daun pandan, daun suji, kunyit, wortel
dan karamel. Sedangkan contoh pewarna
buatan adalah tartrazine (pewarna kuning),
Fast Green FCF (pewarna hijau), eritrosin
(pewarna merah), indigotine (pewarna biru).
Zat pewarna buatan yang menyebabkan
kanker hati adalah:
- rhodamine B
- butter yellow
- methanil yellow
ZAT PEMANIS
Zat pemanis alami adalah gula pasir,
gula aren, kayu manis dan madu. Untuk
yang pemanis buatan ada sakarin, aspartam,
siklamat dan sorbitol.
ZAT PENGAWET
Zat pengawet alami adalah gula , asam,
garam dapur, bawang putih, pucung (keluak)
dan kunyit. Pengawet buatan contohnya
natrium benzoat, natrium nitrat, asam sorbat
asam askorbat dan BHT (Butil Hidroksi Toluene)
Pengawet buatan yang berbahaya adalah:
- Boraks
- Formalin
ZAT PENYEDAP RASA
Zat penyedap rasa alami adalah garam dapur,
lada, daun jeruk, vanili, ketumbar, seledri dan pala.
Yang penyedap rasa buatan antara lain MSG
(monosodium glutamate) dan perasa buah-buahan.
ZAT PEMBERI AROMA
Zat pemberi aroma alami adalah vanili, cendana,
minyak zaitun, daun jeruk dan vanili.
Sedangkan pemberi aroma buatan adalah berbagai
aroma yang antara lain dihasilkan dari:
- Benzil asetat : aroma stroberi
- Eugenol: aroma rempah-rempah
- Metil antranilat: aroma anggur
- Amil kaproat: aroma apel
- Amil asetat: aroma pisang ambon
- Etil butirat: aroma nanas
- Metil salisilat: aroma sarsaparila
- n-Oktil asetat: aroma jeruk manis
- Granil butirat: aroma ceri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar