Minggu, 20 September 2020

ZAT ADITIF

    Add = menambahkan.


Additive = aditif = bahan tambahan.

Zat aditif adalah zat atau bahan yang di-

butuhkan sebagai zat atau bahan  tambahan 

di dalam makanan.




ZAT PEWARNA

      Zat pewarna alami yang sering digunakan

adalah daun pandan, daun suji, kunyit, wortel

dan karamel. Sedangkan contoh pewarna

buatan adalah tartrazine (pewarna kuning), 

Fast Green FCF (pewarna hijau), eritrosin

(pewarna merah), indigotine (pewarna biru).

        Zat pewarna buatan yang menyebabkan

kanker hati adalah:

- rhodamine B

- butter yellow

- methanil yellow


ZAT PEMANIS

      Zat pemanis alami adalah gula pasir,

gula aren, kayu manis dan madu. Untuk

yang pemanis buatan ada sakarin, aspartam,

siklamat dan sorbitol.


ZAT PENGAWET

      Zat pengawet alami adalah gula , asam,

garam dapur, bawang putih, pucung (keluak)

dan kunyit. Pengawet buatan contohnya

natrium benzoat, natrium nitrat, asam sorbat

asam askorbat dan BHT (Butil Hidroksi Toluene)

       Pengawet buatan yang berbahaya adalah:

- Boraks

- Formalin


ZAT PENYEDAP RASA

      Zat penyedap rasa alami adalah garam dapur,

lada, daun jeruk, vanili, ketumbar, seledri dan pala.

Yang penyedap rasa buatan antara lain MSG 

(monosodium glutamate) dan perasa buah-buahan.



ZAT PEMBERI AROMA

      Zat pemberi aroma alami adalah vanili, cendana,

minyak zaitun, daun jeruk dan vanili.

Sedangkan pemberi aroma buatan adalah berbagai

aroma yang antara lain dihasilkan dari:

- Benzil asetat : aroma stroberi

- Eugenol: aroma rempah-rempah

- Metil antranilat: aroma anggur

- Amil kaproat: aroma apel

- Amil asetat: aroma pisang ambon

- Etil butirat: aroma nanas

- Metil salisilat: aroma sarsaparila

- n-Oktil asetat: aroma jeruk manis

- Granil butirat: aroma ceri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ALAT PEREDARAN DARAH DAN PEREDARAN DARAH GANDA

ALAT PEREDARAN DARAH        Alat peredaran darah  manusia  meliputi jantung  (cor) dan pembuluh  (vasa)  darah.       Massa jantung orang  ...